miércoles, 13 de julio de 2011

BULIMIA

BULIMIA NERVIOSA:

Los criterios diagnósticos más difundidos de Bulimia Nerviosa proceden del DSM-IV(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). De acuerdo a los mismos, la Bulimia Nerviosa tiene las siguientes características:

A- Episodios recurrentes de compulsión alimentaria (atracones). Estas compulsiones se caracterizan por:
  • Comer en un período discreto de tiempo (dentro de dos horas) una cantidad de comida que es definitivamente mucho mayor a lo que cualquier persona podría comer en el mismo lapso de tiempo y en circunstancias similares. En un tiempo récord, la persona puede llegar a engullir a escondidas más de 5000 calorías; los alimentos predilectos son precisamente aquellos considerados "prohibidos": confituras, pizzas, chocolate, etc.
  • Sensación de falta de control sobre la alimentación durante el episodio (sensación de que no puede parar de comer).
  • Negación de la evidencia cuando es sorprendido por alguien en pleno atracón.
B- Recurrencia de conductas compensadoras inapropiadas para evitar la ganancia de peso, como ser: vómitos autoinducidos, abuso de laxantes, diuréticos u otras medicaciones, ayuno o ejercicios excesivos.

C- Las compulsiones alimentarias y las conductas compensatorias inapropiadas ocurren en un promedio de por lo menos dos veces por semana durante tres meses.

D- Influencia excesiva de la imagen corporal y el peso en la autovaloración.


CONDUCTAS CARACTERISTICAS DE LA BULIMIA NERVIOSA
  • Evitar concurrir a reuniones donde pueda verse obligado a comer, recurriendo a todo tipo de excusas, a veces ridículas.
     
  • Actividad física excesiva (no es constante), con el único objeto de quemar calorías.
     
  • Abuso de edulcorantes; consumo indiscriminado de goma de mascar sin azúcar.
     
  • Consumo de medicamentos adelgazantes (diuréticos, laxantes, hormonas tiroideas, derivados anfetamínicos, mezclas de productos homeopáticos).
     
  • Pesarse varias veces al día, desnudo y con balanzas exactas. Tener balanza propia, comparando con otras.
     
  • Suele ayunar, aunque no tiene tanta constancia como la persona anoréxica restrictiva pura.
     
  • Almacenar alimentos en distintos lugares de la casa con el propósito -consciente o inconsciente- de contar con ellos al momento de darse el atracón.
  • Robar alimentos "hipercalóricos" de las góndolas de los supermercados, en casa de sus amistades, en el trabajo, etc.
     
  • Constante preocupación acerca de la comida. Discurso monotemático; las conversaciones giran alrededor de ciertos temas recurrentes: las calorías, el peso, las dietas.
     
  • Contemplarse a sí mismo en toda circunstancia en que se halle frente a un espejo, vidrio o cualquier superficie que refleje su imagen. Análisis exhaustivo de las formas corporales; compararse con otras personas.
     
  • Visitas al baño después de comer: generalmente se autoprovoca el vómito y, si es descubierto, finge estar "descompuesto" o haber tenido un acceso de tos.
     
  • Circuito autoperpetuante: dieta-atracón-dieta.
     
  • Terror a engordar.
SIGNOS FISIOLOGICOS CORPORALES - SINTOMAS
  • Oscilaciones en el peso.
     
  • Engrosamiento de las glándulas localizadas en el cuello.
     
  • Cara hinchada y agrandamiento de las glándulas parótidas.
     
  • Puede haber roturas vasculares en las mejillas y debajo de los ojos.
     
  • Dolores musculares. Fatiga física.
     
  • Garganta irritada. A veces disfonía (voz ronca).
     
  • Caries. Pérdida de piezas dentarias.
     
  • Caída del cabello.
     
  • Menstruaciones irregulares.
     
  • Vértigo y dolor de cabeza.
     
  • Hipotensión.
     
  • Diarrea y/o estreñimiento.
     
  • Acidez estomacal. Reflujo. Ulcera gástrica o duodenal.
     
  • Anemia.
NOTA: Una persona puede esconder una bulimia debajo de una excelente figura o estando excedida de peso.
TRASTORNOS EN LA ESFERA PSIQUICA
  • Cambios en el carácter: depresión, fuertes sentimientos de culpa, repudio de sí mismo. En algunos casos hay alternancia entre euforia y depresión.
     
  • Autocrítica severa.
     
  • Imperiosa necesidad de recibir la aprobación de los demás.
     
  • El nivel de autoestima es inversamente proporcional al peso (ej.: se odia por haber aumentado tan sólo algunos gramos)
     
  • Dificultad de concentración y aprendizaje.
     
  • Vida social intensa con intervalos de aislamiento.
     
  • Actividad sexual que oscila de la abstinencia a la promiscuidad.
     
  • Abuso de alcohol y drogas.
     
-Bulimia Nerviosa- Esquema orientador de tratamiento:
El objetivo fundamental es detener los episodios de atracones mediante la instauración de un plan dietario acorde para cada paciente en particular.
Se diseña, al igual que para la A. Nerviosa, un plan básico de cuatro comidas diarias, con ó sin colaciones, a horarios regulares.
Se han ensayado dietas con alimentos ricos en triptófano, sustancia química precursora de la serotonina. Estos regímenes se fundamentan en el hecho que la serotonina desciende considerablemente en el sistema nervioso central de los bulímicos, previamente y durante el atracón. Son alimentos ricos en triptófano: las carnes rojas (jamón), las anchoas saladas, los quesos suizos y Parmessanos, los huevos, las nueces y las almendras. Se evita el maíz porque puede provocar deficiencia de triptófano.

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